Студийное освещение

Каким бы превосходным не было бы видение фотографа, какими не были бы резкими используемые объективы, снимок не получится, если освещение будет неправильным. Безусловно, качественное осветительное оборудование стоит недёшево. Профессиональные студийные фотографы знают это и поэтому, обычно, тратят намного больше денег на осветительные приборы, чем на прочую фототехнику (фотоаппараты и оптика, в основном). Однако, некоторые люди выбирают другой подход. Они тратят большое количество денег на профессиональные камеры и объективы, возможности которых сильно превосходят их нужды, и экономят на свете, покупая бюджетные решения. Порой, это сильно сказывается на качестве их работы.
Эта статья написана для людей, которые хотят купить свой первый комплект источников света, и тех, кто вырос из используемого оборудования и хочет приобрести более дорогое, открывая для себя новые возможности для творчества. В первой половине статьи мы обсудим три основных варианта студийного освещения, во второй же поймём, насколько мощные источники света Вам необходимы, в зависимости от того, какими жанрами фотографии Вы занимаетесь.

Три основных варианта

Существует три основных варианта студийного освещения: вспышки, лампы накаливания и лампы дневного света. Первый тип относится к импульсному свету, остальные два – к постоянному. Вспышки подходят для большинства фотографов, мы скоро вернёмся к их обсуждению.
Основные преимущества источников постоянного света:
- картина освещения видна ещё на этапе фотографирования
- такие лампы могут быть использованы для видеосъёмки
- возможность показать движение в кадре (объект остаётся освещённым в течение всего процесса движения).
К тому же, обычно такие источники света дешевле, чем импульсные. Удобство использования заключается также в том, что они не требуют синхронизации с затвором фотокамеры.
Лампы накаливания (tungsten) – это обычные галогенные лампы, как правило, мощностью 500-1000 Ватт. Они не обладают достаточной мощностью для того, чтобы использовать низкие значения ISO и прикрытые диафрагмы, но при этом выделяют огромное количество тепла. Это создаёт большой дискомфорт в студии (особенно если помещение не очень большое), к тому же, поскольку большая часть тепла выделяется в сторону модели, на её лице быстро появляются капельки пота. Кроме того, эти лампы требуют коррекции баланса белого (или использования конверсионных фильтров в плёночной фотографии). При смешивании света от таких ламп с дневным светом баланс цветов в кадре обычно невозможно восстановить.
Лампы дневного света намного практичнее, так как они флуоресцентные и не нагреваются при использовании. Свет от таких ламп приближен к дневному, поэтому такие лампы можно сочетать со светом из окна и вспышками. Однако, мощность их света также невысока.
В большинстве случаем в студии вспышки намного удобнее приборов постоянного света.

Поговорим о вспышках

Вспышки делятся на два основных типа: накамерные (с горячим башмаком) и студийные.

pentaxflash1  henselflash
Накамерная вспышка Pentax Моноблок Hensel

Накамерные вспышки продаются как аксессуары к фотокамерам. Обычно они подходят только к камере конкретного брэнда (бывают, однако, вспышки фирмы Metz, которые могут быть использованы с фотокамерами различных производителей за счёт сменных адаптеров горячего башмака). Такие вспышки можно использовать прямо на камере, но освещение получится очень жёстким. Поэтому лучше их устанавливать отдельно на штативе, а запускать с камеры с помощью проводов (или же беспроводно, что возможно с большинством новых моделей). На них можно устанавливать софт-боксы или зонты.

Преимущества накамерных вспышек:

• Как правило, недорогие;
• Лёгкие и портативные – легко переносить, можно использовать для репортажной съёмки;
• Работают от батареек

Недостатки:

• Большинство вспышек не имеют питания от сети – необходимо большое количество запасных батареек;
• Мощность невелика (около 60 Джоулей или меньше);
• Отсутствует моделирующий свет;
• Ограниченный выбор насадок;
• Для каждой вспышки необходим свой пускатель. Некоторые фирменные вспышки имеют встроенную светоловушку или радиосинхронизатор, однако, при этом они достаточно дорогие.

Такие вспышки могут быть удобны, однако, в основном, они предназначены для журналистов и других людей, которые используют их на ходу. В студии же намного лучше специализированные студийные вспышки.
Выбор студийного света может показаться очень утомительным, ведь отличаются производители, модели, цены и спецификации. Поэтому оставшаяся часть статьи призвана помочь разобраться, что важно, а что нет, и сделать правильный выбор.

Все ли студийные осветители работают одинаково?

По большому счёту, да, хотя их можно подразделить на три основных типа: моноблоки, генераторные системы с питанием от розетки и от батарей.
Моноблоки очень популярны среди студийных фотографов. Они обеспечивают хорошее сочетание удобства использования и невысокой (относительно) цены. Для того, чтобы такие осветители работали, необходимо только подключение к электрической розетке.
Генераторные системы состоят из генератора, который накапливает энергию импульса, и вспышек (heads), которые подключаются к генератору посредством проводов. Помимо более высокой мощности импульса, такие системы имеют дополнительное удобство использования в том, что все органы управления сосредоточены в одном месте (на панели генератора).

elinchrom monohead ringflash
Генератор фирмы Elinchrom, позволяющий работать с тремя вспышками одновременно Моноблок обычно больше, чем вспышка, подключаемая к генератору, но меньше, чем генераторная система целиком Генераторные системы на батареях могут также питать кольцевые макровспышки

Батарейные генераторные системы часто используются для выездной съёмки (например, для уличной постановочной фотографии, когда высокомощные студийные источники света должны перебивать дневной свет).

Продолжение в скором времени появится на нашем сайте!

Start Slide Show with PicLens Lite PicLens
  • Принимаем заказы на свадебную фотосъемку

    12 Май

    Мы принимаем заказы на свадебную фотосъемку, выездные фотосессии (в том числе пленер), предметную фотосъемку с выездом к заказчику со всем необходимым оборудованием. В летний период помещение фотостудии Julia закрыто, в аренду не сдается. Вся информация по тел. 8 (926) 395-97-07

    Помещение закрыто

    5 Апр

    Помещение фотостудии закрыто. Мы принимаем заказы на выездные фотосессии и предметную фотосъемку.

    Новогодние скидки!

    15 Дек

    Внимание! Не пропустите! Оригинальные новогодние подарки!
    С 4 по 10 января мы предоставляем скидки 20% на фотосессию. Предложение дейcтвует при оплате до 30 декабря 2009 года включительно. При оформлении заявки Вы получаете оригинальный подарочный сертификат.

    Свадебный фотограф

    23 Ноя

    Ваши свадебные фото стоит доверить профессиональному фотографу, ведь свадебная фотосъемка имеет свою ни с чем не сравнимую специфику.

  • Категории

  • 10_sessia 11_detskoe 05_shadow IMGP6844-small.jpg