Портретное фото

Портретная фотография, возможно, самый популярный вид фотографии. Я говорю не только о профессионалах, но обо всех фотографах в целом. В среднем, фотоаппарат наиболее часто используется для фотографирования членов семьи и друзей в разных ситуациях.

Сделать великий портрет может быть непростой задачей. Заметьте, я сказал «великий». Для простого портрета достаточно человека, наведённой камеры и нажатия на кнопку.

Если Вы хотите стать великим портретным фотографом, самое главное, Вы должны иметь интерес к человеку (если Вы собираетесь делать портреты домашних животных, то Вы должны иметь интерес к животным). Перед тем, как работать с техникой и освещением, портретный фотограф должен получать хороший отклик от объекта съёмки. Вы должны сделать так, чтобы человеку было комфортно с Вами как с фотографом, и чтобы он чувствовал себя спокойно перед камерой. Затем Вы должны дать ему отразить на лице подходящее настроение, будь оно игривым, грустным, любознательным или усталым. Для этого необходимо построить хорошие отношения с человеком. Говорят, что великий портретный фотограф узнает о фотографируемом человеке за час больше, чем его друзья узнают за всю жизнь.

Хорошая портретная фотография исключает все фоновые детали. Это может быть достигнуто использованием специальных фонов (задников) или высоким значением апертуры (диафрагмы) для создания малой глубины резкости. Также необходимо заметить, что в стандартном портрете объект должен покрывать кадр. Несмотря на то, что различные форматы кадра позволяют иметь больше или меньше пространства вокруг объекта (например, квадратный кадр 6*6 см в сравнении с прямоугольным 24*36 мм), обычно Вам нужно, чтобы объект занимал около 80% кадра.

Также необходимо уделить внимание тому, какой объектив использовать. Широкоугольная оптика практически никогда не используется для портретов, так как она искажает черты лица. Нормальная оптика хороша только когда фотограф хочет представить очень натуральный вид. Таким образом, телеобъектив, обычно, оказывается лучшим. Для 35мм формата, как правило, используют объективы с фокусным расстоянием 80 мм или 110 мм. Объективы с бОльшим фокусным расстоянием имеют тенденцию к сплющиванию черт лица созданием иллюзии маленького носа. Также будьте осторожны, потому что длинные телеобъективы часто дают очень малую глубину резкости, что в портрете с резкими глазами и носом приведёт к размытию всего остального.

Другой немаловажный момент заключается в выборе типа плёнки (или носителя). С цифровой фотографией эффекты плёнки могут быть применены позже. Когда Вы используете необходимую плёнку, помните, что люди часто лучше всего выглядят на чёрно-белых фотографиях. Если Вы используете цветную плёнку, покупайте такую, которая лучше всего подчёркивает тона кожи.

Есть общее мнение, что портреты никогда не должны быть резкими, вместо этого лучше использовать смягчающие фильтры. Но так как Вы учитесь становиться великим портретным фотографом, только Вы можете выбрать, что будет работать лучше всего. Как и в других областях фотографии, выходите и экспериментируйте столько, сколько сможете.

перевод статьи автора Phil Pivnick
http://www.starephotography.com/

  • Принимаем заказы на свадебную фотосъемку

    12 Май

    Мы принимаем заказы на свадебную фотосъемку, выездные фотосессии (в том числе пленер), предметную фотосъемку с выездом к заказчику со всем необходимым оборудованием. В летний период помещение фотостудии Julia закрыто, в аренду не сдается. Вся информация по тел. 8 (926) 395-97-07

    Помещение закрыто

    5 Апр

    Помещение фотостудии закрыто. Мы принимаем заказы на выездные фотосессии и предметную фотосъемку.

    Новогодние скидки!

    15 Дек

    Внимание! Не пропустите! Оригинальные новогодние подарки!
    С 4 по 10 января мы предоставляем скидки 20% на фотосессию. Предложение дейcтвует при оплате до 30 декабря 2009 года включительно. При оформлении заявки Вы получаете оригинальный подарочный сертификат.

    Свадебный фотограф

    23 Ноя

    Ваши свадебные фото стоит доверить профессиональному фотографу, ведь свадебная фотосъемка имеет свою ни с чем не сравнимую специфику.

  • Категории

  • 2 студийные фоны - фотостудия Julia 121 03_valentina